Охота на медведя в берлоге

Главная / Статьи / Охота на медведя в берлоге

Охота на медведя в берлоге имеет свои нюансы, о которых необходимо знать каждому человеку, планирующему отправиться на добычу медведя к месту его спячки.

Необходимым условием успешной охоты является обнаружение убежища медведя. Лучше всего доверить поиск берлоги матерой охотничьей собаке. Охота на медведя в берлоге зимой осложняется тем, что дикий зверь тщательно запутывает следы к своему убежищу.

Кроме того, в зимний период у медведей меняется интенсивность обмена веществ. Все физиологические процессы в организме зверя замедляются, поэтому животное перестает издавать характерный резкий запах.

В таких условиях собаке очень сложно отыскать медвежью берлогу, поэтому для этих целей рационально использовать хорошо натасканных на медведя лаек, обладающих хорошим обонянием.

Как быстро найти медвежье логово?

Следует знать, что бурый хищник нередко выбирает одно и то же место для обустройства берлоги в течение последующих лет. Медведь – очень хитрое животное, поэтому, если участок был выбран удачно, зверь возвращается к нему повторно, чувствуя себя здесь в полной безопасности от охотников и всевозможных угроз.

К обустройству места для ночлега животное приступает практически перед самым залеганием в спячку, а это обычно выпадает на вторую половину ноября. Этот процесс может занимать от одного до семи дней.

Для строительства берлоги используется древесная кора и другие растительные материалы. В процессе поиска медвежьего логова обращайте особое внимание на деревья с ободранными стволами: вполне возможно, берлога располагается где-то поблизости.

Для создания берлоги медведь чаще всего использует полости природного происхождения:

  • В качестве лежбища животные часто выбирают пространство у подножия высоких деревьев. Данный тип укрытия называют полугрунтовым, за счет его частичного расположения под землей. Для маскировки берлоги хищник использует ветки, поэтому без соответствующего опыта обнаружить логово практически невозможно.
  • Берлога может располагаться и на поверхности земли. Сначала животное сооружает настил из травы и мха, а сверху закрывает убежище ветками.
  • Самой надежной и комфортной для хищника считается подземная берлога. Для ее строительства требуется не меньше недели. Вначале хищник роет нору, а затем расширяет пространство, где можно расположиться на спячку. Воздух внутрь камеры попадает через чел – специальное вентиляционное отверстие. Снаружи вход в логово маскируется ветками.
  • В охотничьей практике встречаются случаи, когда медведь выбирал в качестве места для ночлега заброшенные постройки в лесу и уединенных местах. Хищник может даже расположиться на спячку в стогу сена.

Подготовка к охоте

Охота на медведя, находящегося в лежке, – весьма непростой процесс, требующий от охотника внимательности и осмотрительности. Вот основные факторы, которые нужно учесть:

  • На медвежью охоту не следует отправляться в одиночестве. Оптимальным решением станет команда профессиональных егерей, обеспечивающих вашу безопасность и контроль над собаками. В этом случае вы сможете рассчитывать на больший успех на охоте на хищника, на которого обычно выступают с утра, поэтому к месту назначения стоит прибыть еще ночью.
  • После обнаружения места расположения берлоги, собака громко лает и подает сигнал человеку. Охотнику следует знать, что громкие звуки могут разбудить зверя и заставить его искать убежище на новом месте.

Этому нюансу уделяется особое внимание при прохождении лайкой курса обучения на затравочной станции. Собака должна уметь найти берлогу, но не облаивать место спячки постоянно, иначе существует немалый риск столкнуться с медведем-шатуном, которого нелегко выследить.

  • Человеку следует позаботиться и о том, чтобы лайка случайно не оказалась в берлоге. Увы, противостоять медведю собаке будет проблематично, и для нее встреча с опасным зверем обычно заканчивается трагически.

К тому же, во время охоты существует риск случайно ранить собаку, постоянно бегающую около медведя. Для решения этого вопроса человеку проще всего вернуться к зимнему убежищу зверя на следующий день. Собак в этом случае лучше держать на поводке, что позволит избежать случайного ранения.

  • Сложность охоты на медведя заключается и в том, что крупное животное сложно уложить с одного выстрела. Если разъяренный раненый зверь выходит из берлоги, человеку следует быть весьма осторожным.

В этом случае специалисты рекомендуют охотникам брать с собой собак. В опасной ситуации лайки всей стаей набрасываются на медведя, что позволяет задержать животное и дать охотнику шанс успеть произвести контрольный выстрел на поражение.

Организация процесса

В целях обеспечения безопасности во время добычи медведя охотникам необходимо занять правильную позицию вокруг берлоги. Одному человеку следует встать у входа в логово, второму – рядом с воздушным отверстием. Обращайте особое внимание на поведение лаек: по нему можно определить, проснулся хищник или нет.

Как правило, животное выходит из убежища со стороны чела, но это не значит, что выходить можно только так. Никто из участников охоты не должен терять бдительности даже на секунду. Следует быть готовыми к совершению выстрела в любой момент! Как правило, ноябрьская и декабрьская охота редко подразумевает длительные ожидания выхода хищника наружу.

Всего через несколько минут после лая собак медведь выскакивает из лежбища. Если же температура воздуха значительно ниже нуля, то до выхода может пройти несколько десятков минут. Можно попробовать расшевелить хищника длинной палкой, но этот способ очень рискованный.

Многие уверены, что медведи слишком неповоротливы. Если понаблюдать, как хищник выходит из логова, вы сразу избавитесь от этого заблуждения. Животное выскакивает из убежища в доли секунды и мчится наутек подальше от опасности. В этом случае вы рискуете остаться без добычи.