Охота на медведя на овсах

Главная / Статьи / Охота на медведя на овсах

Охотничье хозяйство "Кедр" (Свердловская область) предоставляет индивидуальным клиентам и группам такую услугу, как охота на медведя на овсах. Сервис является комплексным и включает в себя размещение гостей на охотничьей базе, доставку к месту проживания (по желанию клиента), профессиональное егерское обслуживание.

Предлагаем более детально ознакомиться со спецификой и характерными особенностями данного вида промысла.

Выражение "охотиться на медведя на овсах" в буквальном смысле означает "охотиться в овсяном поле". Овес и другие яровые культуры являются традиционным видом корма не только для птиц и домашнего скота, но и многих диких животных, к числу которых относится и бурый медведь. 

На это обратили внимание еще наши предки, уже в 18 веке виртуозно владевшие техникой медвежьей охоты на овсах и часто прибегали к этой методике. В наши дни такой способ добычи медведя по-прежнему сохраняет свою актуальность и является весьма популярным среди гостей нашего охотничьего хозяйства.

Согласно личному опыту и рассказам охотников на крупного зверя, на охоте на овсах не являются редкостью ситуации, когда вместо одного медведя в поле можно заметить целое медвежье семейство с детенышами, которое пришло полакомиться душистым овсом.

Даже самому заядлому охотнику будет интересно понаблюдать за данным процессом. Сидя на задних лапах, передними медведь загребает овсяные стебли и запихивает их в рот, громко пережевывая зерна.

Сезон медвежьей охоты в поле открывается тогда, когда созревают яровые культуры, и длится до конца октября. Начинать подготовку к охоте на овсах можно уже с середины лета. Согласно установленным нормативам, данный вид охоты в охотничьем хозяйстве "Кедр" официально считается открытым с 1 августа.

Какие факторы необходимо учесть, отправляясь на охоту?

Несмотря на силу и мощь, медведь – осторожное животное, обладающее собственными повадками и привычками. Первое, о чем должен помнить охотник, - это приверженность животного одному и тому же маршруту передвижения из леса к полю. Перед охотой стоит тщательно изучить тропы, по которым обычно ходит медведь или все его семейство. Сделать это несложно, поскольку даже без специальной техники вы легко заметите на земле медвежьи следы.

Изучение тропы, которой пользуется медведь, необходимо для грамотной организации засады на зверя. Здесь у охотника имеется несколько возможных вариантов для решения данного вопроса:

  • В качестве наблюдательного пункта и места для засады можно использовать участок на поле, откуда хорошо просматривается медвежья тропа. Этот вариант является самым простым решением для охотника;
  • Традиционным вариантом засидки охотника считается и шалаш, который можно разместить в зарослях и замаскировать ветками, чтобы медведь преждевременно не почувствовал чужое присутствие;

Обратите внимание: медведь обладает невероятно острым слухом и обонянием. Чтобы животное не сбежало, почуяв человеческий запах, место для засады стоит выбирать с учетом направления ветра. Ветер должен дуть в вашу сторону, а не наоборот. Кроме того, отправляясь к выбранному месту засидки, старайтесь находиться подальше от звериной тропы, избегайте курения.

Почувствовав незнакомый запах на своей привычной территории, медведь наверняка решит пренебречь очередной трапезой и убежать на другое поле, поскольку данная ситуация расценивается животным как угроза. Как правило, медведь выходит на овсяное поле ближе к вечеру, поэтому стоит занять свое место в засаде за несколько часов до захода солнца.

Учитывая способность зверя слышать посторонние звуки за несколько сотен метров, перед охотой на косолапого следует принять необходимые меры для маскировки. Прежде чем приступить к трапезе, медведь обычно обходит территорию, чтобы оценить обстановку.  Отключите мобильный телефон и другие устройства, старайтесь производить как можно меньше шума, находясь в засаде, иначе желанная добыча может ускользнуть.

Лабаз и специфика его обустройства

Лабаз представляет собой специально обустроенное сиденье для охотника, расположенное на дереве.  Существует множество аргументов в пользу такого варианта:

  • За счет размещения над землей лабаз увеличивает обзор, позволяя объективно оценить обстановку и грамотно координировать свои действия. 
  • Поскольку медведь очень чувствителен к запахам и шуму, у вас будет больше шансов остаться незамеченным чутким зверем.

Чтобы оборудовать лабаз, потребуется от четырех до пяти часов. Для строительства конструкции применяются дощечки и ветки деревьев, которые соединяют между собой с помощью проволоки или прочной веревки. Как правило, лабаз располагают на высоте три-пять метров над землей, что обеспечит комфортное наблюдение за территорией и удобство перемещения.